mamekopan

mamekopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ふわふあな。

c0247967_4532428.jpg



こんなふわっふあーなかき氷、初めてでした!

海野宿。大好きな胡桃ガラスの工房にて。

きっと、優しい気持ちで作ってるのかな。 食べ物って、こころが現れるなあ。

冷たくって、甘酸っぱい、レモンと巨峰のかき氷。

夏の想いで、夏の一コマ。
by mameko--pan | 2012-08-29 04:55 | こりゃうまい。

夏旅☆

流れ星見たくて、少しだけ夏休み。 
行先は原村、蓼科。

流れ星見て、プラネタリウムの何百倍も綺麗な星空に、びっくり。

相方さんはクマ出没におびえてたけど。苦笑

そして、夏休みっぽく、のんびりお山をドライブ・・・

c0247967_2057690.jpg


水辺の鴨を追いかけっこ。 ちび鴨もいましたよー^^

c0247967_2101278.jpg


たまたま通り道、ずっと前から行きたかったお店に出会った。

c0247967_2111392.jpg



やばい。すっごく好きだぞ。

c0247967_2142298.jpg


c0247967_4455682.jpg


焼き物の職人さんがいて、パン焼いて、カフェしてるひとがいて、素敵な素敵な場所でした・・・
c0247967_4471647.jpg


そいで最後に長門牧場!

c0247967_2153868.jpg


牛も涼しそうだーあ☆

長いお休みがなかなか取れないけど、少しのおやすみで、大好きな場所を巡って、増やしていけたらいいなあって思うのでした ^^
by mameko--pan | 2012-08-28 21:08 | お出かけしたよ。

レーズン山。

キレイな焼き色がつくと、ぱんも美人さんとそうじゃないのがあるんだなあって思う。

c0247967_21284945.jpg


山食さん、mamekoのレシピだと、かなりずっしりになっちゃうんだなあ・・・。

c0247967_21293860.jpg


今回はレーズンもいっぱい入れたから、どっしり食パンです ^^

もうちょっとふんわりさせて焼き上げたい。

生地量を減らすか、発酵の見極めか。。。

でも、香りはよーしっ☆ 味も良かった☆

酵母の風味は強くなくっていい。  粉の味と香りが味わえるぱんを作りたいなあ。
by mameko--pan | 2012-08-21 21:32 | あこ酵母で。

モリノナカ。

まだまだ暑い日は続く長野です。

真夏の森は、とっても明るくって、まぶしいくらいでした。

c0247967_21333473.jpg


とにかく、キラキラきらきら。 これが生命力かあ。

c0247967_21334435.jpg


この木々だって、小さな芽から、少しずつ、力強く、ぐんぐん、伸びてったんだ。

c0247967_21335523.jpg


More
by mameko--pan | 2012-08-16 21:43 | きれい。

ゆめあさひ。

長野県で育った小麦。 ゆめあさひ。

その粉の味をぎゅぎゅって味わいたくって、ベーグルに。

c0247967_9184837.jpg


ちびベーグル、焦げたー><泣
 
でも、好きな焼き色加減。発酵加減。成形加減。

どのくらいがベストーって決めてないから、とってもいい加減なんだけど。笑

でも、いい加減が好きな加減なんだなあ ^^☆
by mameko--pan | 2012-08-15 09:21 | 自家製酵母で。

怒りの大きさ。

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by mameko--pan | 2012-08-13 23:49 | つぶやいてみた。

考えない。

考えなくていい時間。 そんな時間が欲しいんだ。

c0247967_2314448.jpg


こうやって、朝暗いうちから焼き上げたパンを、朝日を浴びさせてカメラにおさめるとき、

今日がお休みなんだなあって気づく。

気づいたら、焼いている。そんな感覚だ。

周りから、休みくらい、休まないとって言われてるし、自分でもそう思うのだけど。

c0247967_2316873.jpg


何かを作って、焼いて、形としていく。 酵母のちからだったり、卵のちからだったり、借りながら。

そうすると、何も考えない。感覚を頼りにして、頭では考えない時間ができるんだ。

そうでもしないと、いろいろ考えちゃうんだ。

考えない。 って、結構難しいなあ。
by mameko--pan | 2012-08-13 23:19 | 自家製酵母で。

mamkekoのmuffin。

やっと近づいた気がする、好みの感じに。

c0247967_22113931.jpg


わたしはやっぱり、ざくっとしたコーンミールの香ばしいmuffinがスキだー☆☆

高さもこれくらいがいい。

c0247967_22141233.jpg


もう少し焼き色をつけたいな。 高温の時間を長くしよう。

それにしても、しっかり四角にならなかったー><
by mameko--pan | 2012-08-13 22:15 | 自家製酵母で。

猛暑だけどさ。

台所に温度計を置くと、めげてしまうので外しているmamekoです・・・

カレンツと胡桃のライ麦カンパと、ココア生地にチョコとカシューナッツを。

c0247967_22137100.jpg


チョコの方は、見極めとクープが残念な結果に。。。

それでも、クープが開くとホッとする。

オーブンに入れてから15分は落ち着かない。

石釜くんにもお世話になって早2年目です。 

この猛暑のmameko宅で、真夏も酷使されていますー>< いつもありがとーう。
by mameko--pan | 2012-08-13 22:07 | 自家製酵母で。

続け。

思わず、見上げて、そっと願いたくなる。そんな夕方の空。

どこまで続くんだろう。 のんびり伸びた飛行機雲。

c0247967_235723.jpg



そう、続け。続け。続け。

c0247967_2371774.jpg


希望も絶望も、嬉しいことも、悲しいことも、寂しさも。

手の中いっぱいになりながら、この雲みたいに明日へ続いてく。 生きていくってそういうことだって、思う。
by mameko--pan | 2012-08-08 23:09 | きれい。