mamekopan

mamekopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ほっとひと息。

これぞ、プロの作るカプチーノ。あれ、カフェラッテ??

c0247967_19465943.jpg


実は、豆乳でもできるらしいですー。

さすがプロです。すごいすごい、ほんとにすごいって思います。

夕方でも、閉店間際でも、結構いろいろやってくれますよ。  かわいーく、お願いしてね♪
by mameko--pan | 2012-03-31 19:52 | こりゃうまい。

畑の春便り。

c0247967_19391878.jpg


雪の下から、藁に守られて、寒い寒い冬を越した、いちごさんです**

いつの間にか、ちゃんと花までつけてくれてたよ。

c0247967_19403987.jpg


オオイヌノフグリも、満開です。春近し、です。

c0247967_19415256.jpg


七つ星てんとうむし。 この日はたくさんいました。

畑にやってきた春の便り。 やったね☆
by mameko--pan | 2012-03-31 19:46 | 畑のこととか。

三日月の下で。

 どうしてだろうか。

こんなシーンに出会うとき、必然的に、導かれているように思うのは。

きっと、神様からのプレゼントなんだと思うの。

c0247967_19225878.jpg


光が、あまりに強くて、三日月に見えない。

きっと撮りきれないんだってわかってても、

撮らずにはいられない。 そんな感じだった。
by mameko--pan | 2012-03-31 19:24

腹ペコだったので。

いろいろ作ってみたよー。

園でとれた雪ノ下ほうれん草。、

ためしにチヂミにしてみました。

c0247967_20263620.jpg


カリカリっとチーズを散らして。

具だくさんなお味噌汁。ちゃんと出汁とる。 さば缶入れて、いろいろ入れて。

c0247967_20281163.jpg


お好みで七味もどうぞ。

美味しい長いもたーんともらったから、変わり種メニュウ。

c0247967_20291169.jpg


長いもとお豆腐のふわふわ焼き。 パセリさんちぎって散らした。

そいで、どーしても、ごぼうさん使った炊き込みごはん、食べたくなったのだ。

c0247967_20304162.jpg


お揚げとごぼうのシンプルな炊き込みご飯。 夏に作った冷凍枝豆もひとまぜしてね。


腹ペコごはん、幸せごはん、いただきまーすっ☆
by mameko--pan | 2012-03-26 20:32 | お野菜で。

小豆を炊く。

c0247967_143934.jpg


小粒だけど、かわいいやつ。

いろいろお豆は炊いてるけど、小豆が一番難しい気がします。

そんな小豆を使ったぱん。

あんぱんじゃなくって、食パンに入れてみる。

c0247967_14405827.jpg


春だから、抹茶の生地にしたよ。

実は初めてな、ワンローフ。 思ったより、ぐあーって膨らんだ☆

あれ?小豆はどこにいった??

c0247967_14424211.jpg


中にたっぷり!!  でもたっぷりすぎて、空洞もたっぷり・・・涙

小豆も、ぱんも、精進しまーす。
by mameko--pan | 2012-03-25 14:44 | お豆さんと。

麹。

ものすごーく、今さらだけど、やっとその気になったので。

塩麹を仕込む。  どうやらちまたで結構ブームみたい。

c0247967_1420150.jpg


以前から大事にとっておいた、貴重なお塩さんを使って・・・。

c0247967_14214376.jpg


おお、すごい、しゅわしゅわ。 酵母さんみたいだ。

美味しくできますように☆
by mameko--pan | 2012-03-25 14:22 | 塩麹さん。

おへそ。

最近、ベーグルが不調だ。

うーん、これはべーぐるじゃなくって、おへそぱんだなー><涙

c0247967_1416348.jpg


ゆめあさひ100%。

理想のべーぐる、ちゃんとイメージして作りたい。
by mameko--pan | 2012-03-25 14:17 | あこ酵母で。

夕暮れ。

帰り道。うじうじしてたら、 「空がきれいだよ。」ってメール。

慌てて、河川敷に走って走って。


c0247967_2055116.jpg



ほんとだ。めちゃめちゃきれいだ。

ありがとさんです。   そして、また明日ね。


夕暮れに、 そんな気持ちで太陽さんを見送った。


いろんなこと、悲しい気持ちや、苦しい気持ちも、こんな風に見送れたらいいのにって、思った。

そうしたら、もっと優しくなれるのになあ。
by mameko--pan | 2012-03-24 20:58 | きれい。

丁寧であること。

丁寧な手仕事って、こうゆうことなんだろうって思う。

c0247967_21411565.jpg


ちな農園さんの、りんごのグラッセと夏みかんのピール。

実際作ってみればわかる。

ピールだって、グラッセだって、手作りってほんと大変。

たくさん作るとなれば、もっと大変。

ぎゅぎゅぎゅって、濃い、だけど優しい甘さのドライフルーツ。

小さく刻んで、洋酒に漬け込む。  シュトーレンに入れるんだ。

パンにも入れて焼くんだ。

c0247967_21434398.jpg


すっきりした甘さのふじりんごのジュース。

リンゴジュースはホットで飲むのが好き。葛を入れても美味しい。

でも、白ワインを入れて飲むのはもっと好き。笑

酵母だって起こせちゃうぜ。



丁寧に作られたものは、丁寧に味わおう、使ってこうって思う。


そして、わたしもそんな丁寧なぱん、お菓子を作って、焼いていきたいって思うんだ。
by mameko--pan | 2012-03-21 21:48 | こりゃうまい。

贈り物ぱん。

最近、まめこぱんを食べてみたいと言ってくださる方がちらほら・・・。

嬉し恥ずかしですが、普段の気ままな感じより、ちょっとだけきんちょーしちゃう。

c0247967_94588.jpg


クランベリーと胡桃入り。粉はゆめあさひ。

ホイロが短めだったので、ちょっと心配だったけど、1次をしっかりめにとったのでダイジョブだった☆


でも庫内温度が高かったからか、クラムががりがりになってしまった・・・泣


c0247967_9615.jpg


いつものライ麦カンパーニュ。

カンパーニュはやっぱり自家製酵母が好きだ。

生地のどっしり感。

香り。酸味。

これぞカンパーニュ、って感じで焼きあがる。

さてさて、贈り物、喜んでもらえますように・・・。
by mameko--pan | 2012-03-21 09:07 | 自家製酵母で。